莉酱爱喝纯牛奶

一个普通年轻小职员

室友不是好朋友

陈冷淡:

  我感觉有太多事情都被电影电视类型化了,他们迫不及待的找到一个场景可以融合所有类型的人,然后产生纠葛争吵达到戏剧的高潮。而这种无理由的堆砌让电影电视本身就无法很好的引起共鸣,从中看到自己的影子,这种堆砌也阐明了,戏剧永远就是戏剧,现实生活远远平淡,却远远幸福。


  关于大学的电影,离不开初恋也离不开室友,一个寝室的四个人总是会性格迥异,基本上都属于这样的安排,一个所有人都喜欢的大美女,一个不男不女仗义的假小子,一个出生贫寒努力奋斗的学霸,还有一个便是平凡也许善于妒忌的花痴女。故事基本上会以平凡花痴女的角度来看,刚才是讨厌大美女到和大美女成为朋友,学霸总会隐藏自己的贫困但是最终受到其他人的帮助,而假小子会是那个在平凡女受伤时候第一个出来打打杀杀的,能吸引眼球的内容便是关于男人的争吵,一直的付出,然后伤心,都由室友来串起,四个人感情好的不行,除了男人这个理由没有其他争吵的原因。我看这种青春类型片,唯一的乐趣便是吐槽,并且感慨我的大学寝室的幸福和平淡。


  大一的时候我们住的是六人寝,刚开始的第一个晚上一起畅谈新闻理想之后,我们几乎都不开展什么夜聊活动,到了大一的后期,寝室的氛围愈发的凝重,争吵互看不爽的事情开始蔓延传播,这些不爽倒根本不是因为男人因为恋爱,更多的是本身性格不合气场不同的原因,我这个人有话就说直来直往,对于讨厌的人就是她说一百句我也可以不理她,于是我跟寝室的另两个人,一个炫富矫情撒娇女和一个自认情怀很高的装逼女的关系在最后陷入了冰点,不争吵但是冷战,并和其他人联合成小组合,封杀她俩。我们六个人除了一个已经恋爱5年了的大姐大,其余5个人都在觅爱,却都一无所获。


  大二的时候就换成了四人寝,原来的寝室如愿以偿的分开,我们讨厌彼此的事情都很小,比如说炫富女在厕所换衣服的时候说了一句:“这件短袖都要五百多呢”,或者是装逼女只是因为我不喜欢她说话的声音。现在的四人寝,每一个人的形象我都很难去形容,我们会各忙各事,有些混学生会,有些去图书馆,有些整日看韩剧,但是每一个人都有自己的安排,我们四个人没有谁特别学霸,没有谁特别受欢迎,也没有谁花痴,更加没有谁是个假小子动不动就打打杀杀,有了小可爱的我和之前寝室的大姐大恋情也十分的稳定,偶尔的电话,很少争吵,没有背叛,我们会在睡前分享一些笑话,然后大姐大就跑去跟男朋友打电话,一个开始看小说,另一个则囔囔着要睡觉。最让我觉得轻松的时候便是在期末的时候,每天晚上我们四个人总会在寝室打牌,哈哈哈哈一阵之后就结束。


  大部分的生活都是平淡平凡的,一个团体不可能这么多类型化的人,也不是所有的恋情都是哭哭闹闹非要别人插足,我们不需要戏剧的冲突高潮,我们也不需要争吵之后的和解,就像我依然会在现在的寝室说起撒娇女的情怀女的坏话。


  可是,我总感觉,这些感情也会随着毕业淡去,我们再相逢会不会彼此都变得恶俗,相互比较,各自为盟,其实也没事,人与人的陪伴也不可能达到永生,这段旅途陪我走过,憎恨也好喜欢也好,岔路口到了,分道扬镳,不失为一个保存记忆的好办法。

评论

热度(48)

  1. ヽ小姑凉凉凉凉陈冷淡 转载了此文字
  2. Peaceful-Pisces陈冷淡 转载了此文字
  3. 莉酱爱喝纯牛奶陈冷淡 转载了此文字
  4. 古云草陈冷淡 转载了此文字
  5. 橙花陈冷淡 转载了此文字